Eccomi di nuovo!
ultimamente sono un pò presa da vari impegni di inizio nuovo anno! Tra il matrimonio di un’amica e visite a casa di mia mamma ho trascurato questo Blog, ma nel frattempo ho preparato altre cosette.
Spero di riuscire a postare qualcosa di questi esperimenti in futuro! Oggi, vi lascio la mia “ricetta base” dei Muffin!
i Muffin sono una mia ossessione.
Li ho fatti tantissime volte, e cerco ogni volta nuove ricette, nuove combinazioni!
Ho scoperto che per averli più soffici sono essenziali la PannaAcida, e la fecola.Ma sappiamo tutti che le ricette non vengono mai uguali alla volta precedente, e quindi io continuo a giocare con le proporzioni, con i tipi di farina (mi piace usare farine diverse, integrali o di cereali “atipici”) con diversi tipi di zucchero, con frutta inaspettata, con gocce di cioccolato, e addirittura di marmellata!
Questa è la ricetta che ho trascritto sulla mia Moleskine delle ricette. Il rito di trascrizione avviene di solito dopo qualche tentativo andato a buon fine, altrimenti rischio di riportare cose “non degne” 😛
Ingredienti per 12 muffin:
- 250gr di Farina (oppure metà farina e metà fecola)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 175 di zucchero (bianco o di canna)
- 250gr di panna acida (sostituibile da Yogurt, oppure va bene mescolare i due ingredienti fino a 250gr totali)
- 2 uova
- 80ml di olio di semi
- 250-300gr di “ripieno”. Ad esempio Lamponi e Cioccolato bianco, oppure Mele e cannella, o albicocche secche…
Per preparare i muffin occorre mescolare gli ingredienti secchi e quelli non secchi in ciotole differenti, ed unire i due composti poco prima di infornare:
Accendere il forno a 180°.
Setacciare la farina ed il lievito in una ciotola grande, aggiungere lo zucchero e mescolare.
In un’altra ciotola unire l’olio, la panna acida e le uova. Sbattere bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire il composto liquido a quello secco mescolando velocemente.
Aggiungere il “ripieno” (nell’esempio della mia foto cioccolato a pezzetti e lamponi) mescolando molto delicatamente in modo da non rompere i frutti.
Io uso i pirottini di carta, quindi salto la fase di imburra-ed-infarina la teglia. In assenza di pirottini, ovviamente la teglia va preparata con burro e farina.
Riempire i pirottini senza arrivare all’orlo. La regola canonica prevede di riempirli a 3/4. Io sono arrivata fino a 4/5 senza problemi.
Informare per 12/15 minuti nel forno già caldo fino a quando non saranno ben dorati. La prova stuzzicadenti potrebbe venire falsata in presenza della frutta o marmellata. In generale i Muffin sono abbastanza gommosi. La cottura può essere controllata anche verificando questa particolarità affondando il dito in un muffin e vedendo come reagisce la pasta.
Una volta cotti, vanno lasciati raffreddare su una gratella e poi gustati nel momento che preferite!